Московская бабушка

Маргарита Заринская
Как мы похожи! Кто бы знал!
Смотри: овал лица, фигура,
А если руку сделает вот так,
То как две капли, правда, Юра?

Так пела бабушка, держа в руках портрет -
Её, почти семнадцатилетней,
А мы кивали вежливо в ответ:
Да, сходство есть... Конечно... Несомненно...

Когда отец просил, глаза прикрыв,
Мне голову держать немного влево,
( Ему хотелось, чтоб попали в объектив
И мать, и дочь - ровесницы примерно),

Я прижималась к бабушке плечом,
А мама улыбалась сиротливо:
-Как хорошо вы смотритесь втроём! -
И отводила взгляд ревниво.

Нет, мама, нет! Нас в мире только двое!
И вечером мы едем на вокзал.
А с фотографии глядят на нас с тобою
Московской бабушки недобрые глаза.