малой родине

Лариса Башлыкова
               Моему отчиму - Савкину Михаилу Сергеевичу

Я, как печальная осина,
одна стою на большаке...
Найду ли что в просторах синих,
в прошедшем дальнем далеке?

С холма открылась панорама:
и луг, и поле, и река,
а дальше бор стоит, как в раме,
а сверху смотрят облака.

Кипчаково! Когда-то в детстве
я всё гадала: отчего
назвали так, а не иначе
мое любимое село.

Теперь я знаю, что границей
была ты молодой Руси,
и здесь вполне мог поселиться
кипчаков род и мог внести

свою струю в народ славянский.
Недаром же и мой отец
был черен, как барон цыганский,
силен, как тур, к тому ж хитрец.

Глаза под черными бровями
цвели, как майский синий лен.
Он всю войну прошел с боями,
в село свое он был влюблен.

Еще любил он эту землю,
как женщину боготворил
и, древним следуя заветам,
ее пахал и боронил.

Настали времена иные:
не слышно песен на селе,
растут березки вместо нивы...
И горько, и обидно мне.