Песня Тарасу

Вера Ивановна Ольгина
Пиарятся на имени твоём, Тарас,
Куски твоих сердечных мук,
Порастащили на цитаты,
Утратив совесть, те используют куски
Кому как выгодно.
Не понимая даже смысла некоторых слов,
Кричат про "москалив"*, клеймят народ,
Что приютил и поддержал тебя, и вывел в люди.
Теперь вот на могилу в Каневе твою
Цветы уж возложить не всем дозволено... Увы.
А я тихонько пропою твои стихи, что стали песней
Послушай же, Тарас, ты песню ту - мою-твою

Думи моЇ, думи мої,                Думы мои, думы мои,
лихо мені з вами!                Ой, горе мне с вами!
Нащо стали на папері                Зачем встали на бумаге
сумними рядами?..                Хмурыми рядами?
Чом вас вітер не розвіяв,           Что ж вас ветер не развеял,
як в полі билину                Как былину в поле
Чом вас лихо не приспало,           Что ж судьба не укачала,
як свою дитину?..                Как детей в неволе?

Ещё я перечту "Еретика",
вот эта твоя вещь
уж очень тронула меня...
До глубины души.
Спасибо!
Спасибо, что ты был, творил,
Что Яна Гуса ты боготворил...
..................................

Опять в УкрАине плохие времена
И так же как тебе, слеза мне очи застит
И вспоминаются твои слова...

"Доборолась Україна до самого краю
Гірше ляха свої діти її розпинають"

Опять всё то же, что было при твоем житье...
Ты вымоли, Тарас, у Бога,
Чтоб люд Он вразумил -
Войну остановил.
Войну остановил.
Войну остановил...
_________________________________________
*москаль - солдат царської армії(интересные расшифровки значения этого слова и исторические экскурсы в Интернете. У Гринченка (очень почитаемый в Украине автор словаря) -целых 56. Советую ознакомиться и сделать свои выводы. У меня после прочтения этих материалов сложилось впечатление, что под эту трактовку подходят все военные или люди, стремящиеся убивать. Наша сегодняшняя Киевская власть, например.
Смешной анекдот получается с кричалкой "Москаляку на гилляку".
__________________________________________
Стих был написан по прочтении статьи
http://www.vitrenko.org/article/34946 На могиле Тараса Шевченко произошла массовая драка
09/03/2017
------------------------------------------
Ещё материалы посвященные  Тарасу Шевченко
http://www.stihi.ru/2014/11/26/3268 Тарас Шевченко "Славянам неоконченное
--------------------------------------------------------
http://www.stihi.ru/2015/02/14/5179 Из Тараса Шевченко