Жизнь

Иринга Тулуханова
 
 - Не по-христиански живете, -
   Сказала девица вчера, -
   У нас, христиан, не в почете.
   В паспорт впишитесь, сестра.

   Тогда только мужем с женою
   Назваться сможете вы,
   А если венчаетесь в церкви,
   Будем считать, что в любви

   Чистой живете, не в ваксе,
   А детки? А детки потом,
   Мы вот распишемся в ЗАГСе
   И только тогда строим дом.

 - А разве прелюбодейством
   Можно дом наш назвать?
   Измены считаем злодейством.
   Так жили отец мой и мать,

   И баба, на фронт отдав мужа,
   Так и осталась вдовой,
   Одна четверых растила,
   Была, как сосна, вековой.

   Косила, пахала, носила
   И воду, и уголь сама,
   Детей на тележку садила,
   Солому гребла и везла.

   Не по-христианским законам
   Копейки ничьей не взяла?
   Корову доила, кормила,
   Вязала, ночей не спала.

   И на железной дороге
   Старухи порядок блюли,
   За каждою гайкой глядели,
   Пока эшелонами шли,

   На фронт шли и "эмки", и танки.
   Солдатам несли молоко,
   Солдаты кричали : - Мамки,
   Наверно, вам всем нелегко,

   Терпите, на запад мы едем,
   Фашистов прогоним прочь,
   А дома и жены, и дети,
   Скорее бы день сменил ночь.

   Одна у нас вера на брата,
   Одна к нас вышла судьба,
   Россия ведь не виновата,
   Что так привлекает врага.

   А если на фронте погибнем,
   Старухи, молитесь за нас,
   Кресты и звезды поставьте,
   Такой вам будет наказ.

 


                8.03.2017