Рафаэль. Малая Мадонна Каупера. 1504-1505

Иван Есаулков
На полотне Мадонна изображена,
Не кажется божественной фигура –
Обычной женщиной представлена Она,
Светловолосой, даже белокурой.

Младенца Иисуса держит на руках,
Немного вправо голову склонила.
Нет живости у Богоматери в глазах,
Она далёко взгляд свой устремила.

А у Младенца взгляд, совсем наоборот,
Про любознательность напоминает –
Он не вдали, а здесь, на полотне, живёт,
Теплом Своим картину согревает.

Мадонна, видимо, задумалась о Нём,
Такая человечная, земная...
На заднем плане церковь, луг и водоём,
Который все детали отражает...

А две фигуры сходством объединены
И взглядами пространство обнимают.
Над головами у Них нимбы чуть видны -
Про Их Божественность напоминают!

-----
Картина называется «Малой Мадонной Каупера» потому, что она была меньшей по размерам из двух "Мадонн с Младенцем" Рафаэля, принадлежащих английскому коллекционеру лорду Кауперу.