Ни кола, ни двора!

Иван Есаулков
Ни кола, ни двора, ни двора, ни колышка! –
Обнищала совсем ты, моя страна!
Средь заморских принцесс выглядишь ты Золушкой,
И твоя красота больше не видна.

А была ты всегда и скромней, и чище их.
Им вовек не постичь русской доброты.
Как же стыдно нам всем, что ты стала нищею!
Неужель никогда не воспрянешь ты?

Поманили нас всех глупой перестройкою,
О реформах трубят – и не первый год!
Ты, Россия моя, снова стала стройкою, -
Но не новых надежд, а былых невзгод!

Это наши отцы знали вместе с дедами,
А сегодня и нам довелось постичь.
Мы гордились всегда нашими победами.
Почему ж не дано нам купоны стричь?

Со давнишних времен славимся смекалкою
И блоху англичан можем подковать.
Не хотим, чтобы ты оставалась жалкою!
Не пора ли тебе на ноги вставать?

Распрямись, моя Русь, сбрось оцепенение,
С чередой неудач яростно борись!
Есть таланты еще, есть еще и гении!
Соберись, моя Русь! – слышишь? – соберись!

1993