Прошедшее

Рамиро Лебедев-Толмач
И кто бы дал мне память о прошедшем:
В неясной дымке видится порой,
Как целовал когда-то я роскошных женщин,
Пленивших мир своею красотой.

Как вел я орды диких чужестранцев
На штурм дворцов, не ведая преград,
Я сеял смерть, но так мечтал добраться
До той страны, где каждый видеть рад

Меня царем или жрецом всевышним,
Несущим мир и мудрость и покой
Творящим суд и помогавшим нищим,
Но, видно, путь мой оказался не такой.

Я все сломал, что строилось веками,
Взамен оставив груды пепелищ.
И для меня любой дорожный камень –
Немой укор поруганных жилищ.