Боль матери

Алевтина Кравченко
Перед нею лежало тело её сына, её мальчика, самого дорогого существа на Земле!!! Он не дышал сам, за него дышал аппарат, .... Но сердце, его сердце в груди, стучало так быстро и так громко, что казалось оно хотело выпорхнуть из груди, оставить умирающее тело... Попасть в нежные руки мамы, его мамы! Сердце, за которое она так боялась и переживала, несмотря на болезнь и тяжесть состояния, оно ещё стучало!!!
  Она  не осознавала, что это тело, лежащее перед нею, истерзанное тело, всё в бинтах,- это тело её кровиночки, её сына, умирающего.... Разум был затуманен, мать как робот, как врач, которым она была в жизни, протёрла его лицо, глаза... Прислонилась к его, ещё тёплой руке! Она ещё вчера, гладила её лицо! Рука её ребёнка, так много хотела ей сказать... Она не хотела прощаться....                Но, вдруг удары сердца, которые так громко стучали, усилияваясь через мониторы аппарата, подключённого к нему, стали реже, реже, ... И вдруг, один всплеск и,.... на мониторе лишь ровная линия... Наступила сплошная тишина, которая так больно резала уши... Ровно в полдень, оно перестало биться....  угасло... Странно, как быстро остывала его, до этого горячая рука, жизнь покидала тело её сына! Но, через 12 минут, будто вспомнив о главном, не досказанном, новый всплеск на мониторе, за ним ещё и ещё!!! Эти всплески были очень слабыми, не досказанными....  Это была смерть, - самая страшная, какую она видела в своей, бесполезной теперь, для неё самой, - жизни....
       Её мальчик, её гордость радость, надежда, всё, что было дорого и свято для неё в этой жизни, лежал пред нею бездыханный... Такой большой и, красивый! Даже его страдания, боль, сама злодейка-смерть, не обезобразили его красивого лица....  Вот она, - смерть, такая "добрая" и тихая...  И, такие страшные теперь слова, -  "сын умер"., его больше нет!!!  Он сладко спит, в своей последней, грубо сколоченной колыбели... Разум противился принимать и понимать это...  В эти страшные минуты, она не проронила ни единого звука, боясь спугнуть обоих... Лишь только слёзы, бурным потоком струились по её лицу... А потом, мать застыла, сердце сжалось её в крохотный комочек...  Как сообщить всем о кончине сына???  Как его, такого родного и любимого, отдать сырой и студёной земле??? Как вынести всем боль его утраты, как, чем помочь всем???


. P.S. Идут года... Боль не стихает! Память вечна...