Падший ангел

Евгений Коженевский
Ты видишь, как кто-то стремится к тебе,
Свой взор устремляющий в душу твою.
Но тот падший ангел в ночной темноте
Был искрою света другим наяву.

Когтями изранены белые крылья,
Алея от каждого вздоха его.
Да, истина в том: преисподнии сила
В том, чьё в истязаниях светло лицо.

И боль не забыта, играя в глазах, -
Ты рядом, и меньше той боли, узри!
Он будет хранить, так забудь всякий страх!
Тот, кто потерял, тот сильнее хранит.

Ведь в ком добродетель: в том, кто обещает,
Иль в том, кто без слов о тебе не забыл?
Да, ты будешь жить, его имя не зная,
Твоим же он силы в себе пробудил.

Но ангелов божьих немало на свете.
Он падший, а значит для сердца чужой.
Тебе его голос не боле, чем ветер,
И только собачий в нём слышишь ты вой.

Всё, странного гостя забыты явленья,
И память всё больше походит на сны.
Но там, где внезапно приходит спасенье,
Багровые перья израненных крыл...