Кошки-мышки

Маришка Кочеткова
Плутовка кошка, отобедав посытнее,
Не дула в ус, на солнце пузо грея.
Тем временем близехо мышь бежала
И хвостиком легохонько стучала.

Ленивка, грезя порцией сметаны,
Не чуя мышкин дух обмана,
Сонливо повернулась на бочок
И муркнула во весь кошачий пятачок.

Мышь состорожничала, но не отступила,
Ее кусочком сыра приманило
На лежбище заклятого врага.
А вот следы от пирога,
Солянки и колбаски,
Как устоять от эдакой закваски!
Когда и пузо-то не видело не зги
Который день, не то что пироги.

Не долго думая, мышь на сыр вскочила,
Зубами крепко обхватила и потянула
Во всю мышиныну мочь,
Чтоб побыстрей убраться прочь!

Не тут-то было!

Пружинка визглула,
Прижала планка грудь,
Не двинуться
И даже не вздохнуть!
Как глупо и печально получилось,
Что в мышеловке очутилась!

Так вот друзья мои,
Такой урок учли?
Хоть пузо  не видало зги,
Не разивайте рот на сладки пироги!