Я вам не желаю...

Огарёв
Я вам не желаю беды и недуга,
Ни козней врагов, ни предательства друга,
Ни тягостных лет, чтоб пытали и били,
Ни женщин, которые бы изменили;

Ни дома, в котором очаг даже выстыл,
Ни эту последнюю тихую пристань...
Ни болей, что сердце в клочки разрывают,
Я вам не желаю, я вам не желаю.

Я вам не желаю, я вам не желаю,
Чтоб жизнь прошумела дождями по маю,
И вы, торопясь, ставки все проиграли,
И истинам вечным до срока внимали;

Но коль бытие превратилось в привычку,
И дни все похожи, как спичка на спичку,
И счастливы вы, лишь жуя и зевая -
То жизни такой тоже вам не желаю.