Подо льдом

Петр Осеняев
Я у воды немой остановился
И взгляд отвел от темноты лесов
Мой слух с подводным миром слился
Заполнив душу звуком редких голосов

Я сквозь стекло морозное увидел
Как чешуей блестел озлобленный гигант
Я испугался вдруг, что чудище обидел
Но в мрачных водах скрылся целакант.

Холодный лед я гладил осторожно
И дальше взгляд в глубины уводил
Туда, где даже льду пробиться сложно
Туда, где едкий мрак по дну ходил.

Там трав речных бескрайние равнины
Колышутся под толщей пенных вод
И в рощах гнет свои седые спины
Речных пещер загадочный народ.

Где лес густой на дне песок ласкает
И ветер каменной листвою шелестит
И блеклую траву с холмов спускает,
Жемчужным пламенем у ног холмов блестит.

Вот грозный сом усами водит, важный
Идет по дну, сквозь тень подводных скал
И смотрит, рыцарь омутов, отважный
Как гибнет подо льдом девятый вал.

Там буря пыль полей речных вздымает
И вверх несет, и крутит бедных рыб.
А бедный люд той ярости внимает
Следит, как темных волн блестит изгиб.

Но мне тот вал казался не опасен,
Хотя он смерть принес в подводный сад
Светясь, под гнетом льда, он был прекрасен
И извивался, как соленый мерзкий гад.

И дух его дразнить меня пытался
Скуля, подобно псу у грязных ног
Как нищий по слепому дну скитался,
И ждал закат, что дням несет итог.

Но вот, пером остывшего светила
Стряхнуло небо сон с подводных гор
И сад подводный тьма вдруг охватила
Суровый вынося свой приговор.

Не видно больше кладов одиноких
Скрипели сосны, путь мой вел назад
Но шум ветров и рокот волн далеких
Мне был дороже всех земных наград.