Пустые гнезда

Нирна
Остались только пустые гнезда,
Птицы разлетелись к незнакомым звездам,
Разлетелись быстро, уклоняясь от выстрелов,
От огня, который землю знакомую выстелил.

Остались только пустые гнезда -
Все патроны напрасно пробили воздух.
Значит, снова в зимнем холоде будет голод,
И талая смерть ударит кулаком как молотом.

Горизонт прорезают уцелевшие крылья -
Ободранные и дрожащие от бессилья.
Обошлось без потерь, но куда теперь?
Когда мир твой разрушен - куда лететь?

Горизонт прорезают уцелевшие крылья -
Теперь плестись домой, подавляя уныние...
Врать семье и, конечно, самому себе,
Что продержаться можно лишь на хлебе и воде.

Птичий крик растаял где-то в стороне,
Растаял след от пороха, как снег на рукаве,
Только запах гари разбавляет серую хмарь,
Только гнезда пустыми глазницами смотрят вдаль.