Оперативные решения

Владимир Сорочкин
— Что за пламя красуется
        В доме моём?
— То небесный грунтуется
        Холст маляром.

— Ты найди, тем не менее
        Правильный ход,
Чтобы все изменения
        Впитывал холст.

И проникнись работою:
        Всюду лгуны, –
Пусть блеснёт позолотою
        Склянка луны.

Сверь, как вширь всё подогнано
        И по длине...
— Но итоги подобного
        Ведомы мне:

Завершается сумраком
        День, отдышав,
Покрывая, как суриком,
        Грани держав,

И любое брожение
        В толщах мозгов
Удивит наложение
        Стольких мазков...

Пронесут два царевича
        Вон из палат
Казимира Малевича
         «Чёрный квадрат».

1988.