ода Любви

Дмитрий Кульпин
поэтическое переложение 13 главы 1-го послания Коринфянам ап. Павла.


Хотя б иными языками,
Умел свободно я владеть,
Я без любви, как чёрствый камень,
Кимвал звучащий я и медь,
Что хоть блистает словно злато,
Но только блеском и богато.
Пусть вера движет мной живая,
Что горы двигать ей готов,
Познай я тайну всех миров,
Я есть ничто, любви не зная.

Раздам ли нищим всё именье,
Отдам ли тело на убой,
Но нет любви..., то к сожаленью,
Мне нет в том пользы никакой.
И всем хочу напомнить вновь,
Что милосердствует любовь.
Что долготерпит, не гордится,
Ложь не приветствует она,
А к правде радостью полна.
Не превозносится не злится.

Вовек она не перестанет,
Хотя умолкнут языки,
И  дар пророчества увянет,
Ведь всем желаньям вопреки,
Мы только лишь отчасти знаем,
Отчасти слово возвещаем.
При совершенстве Божьей славы,
Частичных знаний сгинет след,
Как с наступленьем зрелых лет,
Бросаем  детские забавы.          

Мы ныне будто сквозь зерцало,
В пределы вечности глядим
И лишь гадательно и мало
Творца незримый образ зрим.
Когда ж увижу Бог, Тебя,
Познаю так, как познан я.
Сегодня милостию Божьей,
Живут средь нас волнуя кровь,
Надежда, вера и любовь,
Любовь из них всего дороже.

Любить мы очень много можем,
Природу, мать, сестру, отца,
Всего наверное дороже,
Любить всесильного Творца.
В любви нет слова или, или...
И чтоб вы там не говорили.
Сказал Христос нас всех любя:
«Жить без любви поверьте туго,
Но коль не любите друг друга,
То вы не любите Меня».

Родителей, пусть любят дети,
Пусть любит муж свою жену,
Пусть станут все, за всех в ответе,
Прими боль друга, как свою.
Пока живёшь ты в бренном теле,
Яви любовь свою на деле.
Мои дела и там за гробом,
Со мной пойдут на брачный пир,
Любовь спасающая мир,
Владеет языком особым.

Язык любви - наук наука,
Он говорит совсем без звука.
Как перл, что скрыт в глубинах вод,
Лишь тот, кто любит, тот поймёт.