Письмо 5 детям

Геннадий Жаров 2
Наш завхоз неплохо кушал.
С виду - форменный атлет!
Знатоков советы слушал,
И купил мотоциклет.
     Колесит зимой и летом.
     Рано утречком встаёт,
     Тарахтеть мотоциклетом
     Целый день не устаёт.
Портит воздух перегаром,
Перед окнами чадит,
Много жжёт бензина даром.
Взрослый дядя, а чудит.
     Он сажает за спиною
     Удалого седока.
     Собрались любой ценою
     Взять блесною судака.
Вот на скорости приличной,
К цели избранной спеша,
Мчат дорогою привычной
По просторам Балхаша.
     Хорошо на двух колёсах!
     Только что случилось, вдруг?
     Мотоцикл лежит в торосах,
     А поодаль - милый друг!
Повздыхали, поворчали,
Что пришлось бока помять.
Отряхнулись и помчали
С прежней скоростью опять!
     След зигзагами рисуют,
     Свесив ноги, тормозят,
     То рванут, то забуксуют,
     Вправо - влево заскользят...
Так рулили и хвалили
"ИЖ", модели прошлых лет.
Поскользнувшись, завалили
На себя мотоциклет!
     Валит дым, мотор грохочет,
     Колесо бросает снег!
     Мотоцикл помчаться хочет,
     Да не может взять разбег...
"Хватит, дальше не поеду",-
Друг, со стоном, говорит.
"Доберусь пешком к обеду.
Наше дело не горит".
     "Я охоты не имею
     Загипсованным ходить.
     Чем ломать родную шею
     Лучше рыбу не удить.
В этот раз не уберёгся,
Хотя, вроде, не дремал.
Выхлопной трубой обжёгся
И пешню, вот, поломал".
     Поднимаясь, согласились,
     Что отделались легко.
     Впредь, друзья договорились,
     Не гонять так далеко.
Лёд метровый продолбили...
Начал друг такую речь:
"Что беречь? Здоровье или
Мотоцикл тебе беречь?
     То побьёшься, то погнёшься,
     То запчасти добывай...
     Неудачно развернёшься,-
     На удачу уповай...
Нет искры или бензина,-
Сам толкай его, Атлет!"...
Вскоре, возле магазина,
Продан был мотоциклет.
      
           Сары-Шаган 1975