Рыцарский турнир -11. Задание 3

Даша Павленкова
Когда умолкнет шум весенних птах,
С реки повеет сыростью и ветром,
Закрою ставни. Тише голоса...
Разворошу камина теплый пепел.
Задумаюсь о том, как день прошел,
В сияньи радуг нежных первоцветов
Темнеет небо и большим ковшом
Черпает вдохновенье поэта.
В такие ночи петь — сам бог велел,
Писать стихи, бренча на старой лютне.
Но отчего же грустно? Не у дел
Сижу, и рифму подобрать мне трудно.
Скажите мне, в чем тайная печаль,
И что терзает сердце лунной ночью.
Или судьбы потерянной мне жаль,
Или в любви нельзя без червоточин?
Иль неудачи следуют за мной?
Причину грусти я не понимаю.
Ты угадай ее, друг милый мой,
О чем печалюсь, и о чем страдаю.



По картине Дельфин Анжольра "У камина"