Наука побеждать

Михаил Леонтьев 3
(самая справедливая война - шахматы)

Честь имею, господа!
К барьеру!!!

Ни что человеческое мне не чуждо,
Чувство прекрасного живёт и во мне.
Я тоже «войну» интеллектов  уважаю,
Только без жертв, и крови вообще!

Вот он театр - военных действий,
Войска вдоль границы выстроились вряд.
Уже пешие разведчики прощупывают,
У противника слабый квадрат.

Каждое поле они отмечают,
Где и сколько сил сосредоточил враг.
Чтоб используя эти нюансы,
В его обороне брешь пробивать.

Вот фланг правый, левый  -  естественно, слева,
Офицеры солдат в атаку ведут.
За ними конница, в глубине артиллерия,
Они в любую минуту на помощь придут.

Враг не дремлет, он силён и коварен,
Надобно повсюду держать ухо востро.
Чтоб не было прорыва своей обороны,
Искусство защиты поднять  высоко!

Особоважное значение - имеет центр,
Ведь оттуда легче маневры вести.
А так же переброску сил на фланги,
Быстрее и  проще всегда провести.

На фланге правом,  он крепость  построил,
Мы выжидаем, в осаду берём.
А ему там деваться не куда,
В его же логове их  и добьём!

На левом фланге - позицию занял,
Голыми руками наверно не взять.
Мы умело занимаем оппозицию,
Враг бессилен что-то предпринять!

А генералы? Они - стратеги,
У них наука:- «Только побеждать!»
Когда Честь офицера и Родина в опасности,-
Они вступают в ближний, смертный бой!

Здесь всё как в жизни:

Они присягу давали Народу и Отечеству,
Честь свою до последней капли  блюдут.
Я уверен, в этот раз, /не/ дай Бог, что - нибудь,  
Костьми лягут, но Родину -

Ни за какие деньги и посулы,
Никому,  ни когда и ни за что - не отдадут!
Скажут чётко, громко и понятно:
Честь имею господа!
К барьеру!!!
Кто трус- пусть сходит с корабля!
Л. М. Кузьмич. 08. 03. 17г.