к Берегиням гойное слово

Алексей Гнутов
Белый стих творю не по умыслу,
а слова реку, да не лестные,
из нутра теплом солнца вешнего,
что от сердушка, да от чистого.

Гой Вы девицы, Гой Вы красные,
Гой Вы дощери, ой да внученьки,
Гой Вы сеструшки, да племянницы,
Гой Вы бабушки, родны матушки.

Как у Вас в душе, да все тОмится,
как все тОмится, так все любится,
коли любится, так огнем горит,
а огнем сгорит, так все стерпится.

Как у Вас в руках, да все спорится,
в нежных рученьках, да все ладится,
а коль ладится, да и спорится,
наполняются миром хоромины.

Коли лад да мир, да все в достали,
коли есть пригляд нашим детушкам,
то и нам не пристало кручинится,
не пригоже нам складывать рученьки.

Белы рученьки осеним добром,
раззудись плечо, размахнись рука,
в пору нам пожинати да сеяти,
одарим трудом Землю Матушку.

Ну а ежели с лютым ворогом
во полю стоять ратью ратною,
не бывать Добрым Молодцам битыми,
ведь за нами стоят Берегинюшки.

Так примите Вы, наши родимые,
слова теплые, да сердечные.
Слова теплые, да сердечные,
да поклон земной, от всей душеньки.

Чтобы бед не знали, не горести,
чтобы дом – словно полная криница,
чтоб не знали ни хворей, ни болести,
на все лЕта здоровья булатного.

Коль здоровьице будет крепкое,
красоты тогда будет в достали,
что не смочь не баять, ни сказывать,
да в миру позрить любо дорого.

Так во все века, веки вечныя,
Мужи Светлого Роду племени,
идут за руки с Рожаницами,
Знать не быть конца люду Русскому.