Зима лютует, ветер злится

Анна Кулагина-Фурсина
Зима лютует, ветер злится,
Да под ногами снег искрится,
Мороз кусает за бока,
А на душе лежит тоска.

С бедою к храму я иду,
Сквозь снег дорогу не найду.
Иду на звон колоколов,
Господь и в этом мне помог!

Сидит у церкви мужичок,
Одетый в рваный сюртучок,
Озяб, замёрз,  и  ног не видно,
И стало мне ужасно стыдно!

Моя беда – песчинка в море,
А у него – так это горе,
А он смиренно так сидит
И тихо людям говорит:

«Благослови, Господь, вас люди,
Господь даёт нам всем на блюде,
Вы малой крохой поделитесь
И за меня вы помолитесь!»

Я в храм зашла, перекрестилась,
И на колени опустилась,
Шепчу молитву я свою
И Богородицу прошу:

«Царица, наша, Ты родная,
Для нас, Ты, сердцу дорогая!
Позволь, Тебя,  я попрошу,
Я помощи твоей ищу,
И на судьбу я не ропщу.

Прошу, Тебя, я малой крохи,
Для тех, кто погружён в пороки,
Кто оступился, кто пропал,
И кто грехи свои познал.

Прошу защиты и любви,
Несчастных, Ты, благослови!
Прошу детей своих строптивых
Спасти от доли сиротливой!

Своею нежною рукой
Несчастным души успокой!
Ты, свет во тьме, Ты, солнца краше,
И на Тебя надежда наша!»

Свеча горит, слеза стекает,
Мне Матерь Божья отвечает:
«Ошибки надо осознать,
И не придется вам страдать!

Гордыня губит ваши души,
Источник жизни весь иссушит.
Покайтесь вы в грехах мирских,
И встречу я детей своих!
Больных и нищих да калек
Согрей любовью человек!»

Из храма вышла не спеша,
Кровила, плакала душа.
В мороз и вьюгу,  непогоду
Брела в обратную дорогу.

Народ толпился у порога
И отводил от нищих взоры,
И редко кто монетку кинет,
Его Отец уж не покинет.

А мужичок ещё сидел,
И песню жалобную пел,
Озябшей красною рукой,
Он спрятал пятачок и мой.

Но, как мала любовь моя,
Копейка в море бытия.
Мне старой, бедной и больной
Не обогреть весь род людской.

Таких калек больных, бездомных,
Судьбою злою обделенных,
Повсюду можно повстречать,
От боли хочется кричать….

Одни у храмов милость просят, 
Другие – это не выносят.
В грехах увязли и нужде,
И плачут  о своей судьбе.

В домах,  в больницах да приютах,
Везде им бедным не уютно.
Одни страдают, слёзы льют,
Другие с горя водку пьют.

Они надломлены, забыты,
И тьмою души их покрыты.
Они не помнят  про любовь,
Что подарил нам всем Господь.

А мы торопимся,  молчим,
И убежать от них хотим.
Боясь, как будто заразится,
Судьбой-злодейкой опалиться.

Но,  жизнь,  ведь штука не простая,
Она не рыбка золотая.
Мы получаем по делам,
А беды ходят по пятам.

А ведь любой из нас в мгновенье,
Грехов получит искупленье,
И также к храму он придёт,
И нищим станет у ворот,
Таков  вот жизни поворот…

Но, любит нас, ведь всех Господь,
И отломив  другим ломоть,
Мы малой крохой поделимся,
С любовью  Божьей приобщимся,
И от грехов освободимся …

Кто к нищим милостив бывает,
Того Господь от бед спасает!

31.01.2017 г.