И снова пройду этажами разбитых зданий, вновь эхом

Марк Философф
И снова пройду этажами разбитых зданий,
вновь эхом смущённым застыну в обломках фраз -
ведь, кто-то, возможно, как выход находят, знает,
а кто-то согласен калифом побыть на час...
а кто-то... зачем мне,послушай, зачем мне келья,
раз голос не слышен, твой голос в её тиши;
и знаешь, конечно, как грустны часы без стрелок, -
вот так и во мне уж ни капли не стало сил,
чтоб смочь засветить в старом доме своём лучину,
огонь развести в всеми брошенном очаге;
и тяжесть, водой ключевою умывшись, скинуть -
посметь отодвинуть стучащий ко мне предел...
что девы, слыхал, непорочным грешат зачатьем, -
ну, Бог, видно, знает, как трудно, когда одни,
и вот разрешает всю силу земную взять им...
но нет, не совсем, а воскреснуть, хотя б, на миг...
и слово взлетит, обретая собою небо,
иль небо падёт, принимая земную быль...
возможно ль, что эхо страдающим зданьям внемлет?
и правда ль, что слабость свою, пусть, на час, забыл...