Две стороны одного Я

Анжелика Хоффманн
Можно быть добрым и холодным одновременно, ощущать жалость и отвращение, быть искренним и отзывчивым, при этом оставаясь в своем собственном мире. Можно бежать на помощь к тем, кто нуждается, но, увы, не петь им колыбельную.
Можно жить по принципу всепоглощающей любви, но от такого количества самообмана ваше самосознание атрофируется.
Я веду к тому, что мы не обязаны отвечать на что-либо с внешнего мира так, как это "положено" делать. Это будет самая огромная ложь самому себе и ни к какому росту не приведет. Мы не обязаны всегда отвечать добром на зло, потому что есть множество способов все таки открыть глаза человеку на его поступки, не скатываясь к его уровню, но иногда наказание более чем уместно.
Можно не "дрессировать" себя быть понимающим и чувственным к чужим проблемам, если вам не комфортно в этом состоянии и вы чувствуете, что ваша энергия и сила уходит. Нельзя быть исключительно хорошим или истинно плохим. Будет проще соблюдать равновесие, если вы понимаете, кто вы, и не отрицаете ни одну из своих сторон, поступая согласно своему собственному Я и своего видения происходящего.
Контраст двух сущностей, игра света и тени - естественное состояние самодостаточного человека. А что такое реальность? Это перестать врать самому себе, даже во имя какого-то чужого блага.