Доктору Смирнову

Валентина Демина
Шестой кабинет. Пригласят. Ждать осталось немного.
Хаос в голове, на душе паутина тревог.
А доктор Смирнов… он, конечно же, доктор от Бога.
Он – доктор от Бога, но он, к сожаленью, не Бог.

Шестой кабинет. Я надежды полна и отваги.
Улыбка. Язык пулеметною лентой строчит.
А доктор Смирнов, утонувший в служебных бумагах,
Взглянув на меня, покачал головой и молчит.

За окнами август румянит рябины на ветках,
И падает лист, образуя причудливый наст.
Ах, доктор Смирнов! Ему надо б работать в разведке.
Пытай – не пытай – он не выдаст, не сдаст, не отдаст.

Сквозь стекла очков я смотрю на него изумленно:
Вопрос за вопросом – вот вынь да положь мне ответ.
Хоть бейте, хоть режьте, хоть жгите железом каленым,
Вопрос за вопросом – ответа конкретного нет.

Молчание – золото. Я это все понимаю.
Молчание – золото – вот его главный конек!
Сюрпризы судьбы и проказы небес принимаю,
Чудес не бывает – таков молчаливый намек.

Чудес не бывает, но все-таки хочется чуда.
Так хочется чуда – о нем только мысли и речь.
Ну, где же оно – это с синей каемочкой блюдо?
На нем мое чудо, что я не сумела сберечь.

Шестой кабинет. Нас так много и требуем много.
Ты тут, хоть умри! Только чтоб непременно помог.
А доктор Смирнов – он, конечно же, доктор от Бога.
Он – доктор от Бога, но он человек, а не Бог.