Позор

Любовь Соломаха
   Я много лет работала в мужском коллективе.Однажды  все мы собрались в актовом зале, чтобы поздравить с 60-летним юбилеем нашего бывшего директора и проводить его на заслуженный отдых.

   Я спокойно сидела, внимательно смотрела на сцену и слушала, как все поздравляют юбиляра и желают ему здоровья на долгие годы.В этот момент мужчины неожиданно передали мне букет цветов и попросили меня, чтобы я поздравила юбиляра от нашего коллектива.Сказали, что у женщин это лучше получается!

   Интуитивно я чувствовала, что выходить на сцену  не стоит, но мне ничего не оставалось, как согласиться.Сначала его поздравила главный бухгалтер, потом экономист...Они вручали ему букеты, целовали в щеку и уходили на свои места.

   Я тоже подошла к бывшему начальнику, поздравила его с днем рождения, пожелала здоровья и долголетия, протянула ему букет цветов и наклонилась к нему, чтобы поцеловать в щеку.Но мне это не удалось!

   Бывший начальник с улыбкой взял букет из моих рук, но отшатнулся от меня, как от бешеной собаки, всем своим видом показывая, что гусь свинье не товарищ!Такого я не ожидала!

   Все внимательно смотрели на нас в этот момент...
А я готова была провалиться сквозь землю от позора!

   Сгорая от стыда, не поднимая глаз, я вернулась на свое место, на ходу вспоминая крылатое латинское выражение:"Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку."
Прошло много лет с тех пор, но я стараюсь не вспоминать о том юбилее...