О тенях

Мария Шлис
Закат мучительно тянулся,
Все твари, сумрака страшась,
Пытались вовремя вернуться
Пока гроза не началась.

Но затаившись за камнями,
Один их страх не разделял,
Следил за серыми тенями
И терпеливо выжидал.

"Где жертва, что меня достойна,
Чей сладкий вкус меня пленит,
Она, что предо мной безвольна,
Священный трепет ощутит?"

Себя в сравненье возвышая,
Он всё же слабость признавал,
И в мыслях с тварями играя
На деле тени призывал.

И вот, гнетущий страх навеет
Опасный, суетный порыв,
И душу мёрзлую согреет
Всепоглощающий призыв.

"Ты тьма, окутанная тайной
И звук, затерянный в дали,
Но тайною необычайной
Не крыт твой лик в ночной тени".

Она подкралась с мыслью злою,
Но сердце съёжилось в груди, -
"Когда-то стала я такою...
Теперь умри и путь найди".

Дыханье смерти ощутив,
Она свой яд в душе разли;ла, -
"Зловещих духов присмирив,
Его я плоть легко сгубила".

__________________________

До той поры под мраком ходит,
До той поры желанья свет
Меня над всеми превозносит,
Пока покоя в сердце нет.