Об одержимости

Мария Шлис
Окружила тьма круг света,
Мир исчерпан, уловим.
Вдруг становится согрета
Одержимость им одним.

Тихий голос в ночи чёрной,
Тьма всё более близка,
И становится прекрасней
Неизбежности тоска.

Голос больше не звучит,
Угнетает душу время,
Сердце гордое болит –
Эта жизнь всего лишь бремя.

Как сломать оковы мыслей,
То предельное найти,
Что поможет стать чудесней
Миру, сшедшему с пути?

Ведь прекрасен он в пороке:
Злоба, боль везде витает.
То, что люди одиноки,
Одержимость не смущает.

Если мыслей о добре
Люди в сердце б не хранили,
В этой дьявольской игре
Всех давно бы истребили.

Сердце в камень обратилось,
Страх весь растворила тьма:
В этом мире поселилось
То, что есть она сама.