Художникам семьи Курнаковых

Николай Зеленин
Искусство  для  вас,  как  икона,
Как  светоч  в  потёмках  души,
Как  резвому  в  скачках  подкова,
Как  возглас  творящей  души.

Уж  кануло  в  лету,  что  было -
Наскальных  рисунков  пора,
Вдруг  живопись  резвой  кобылой
По  Миру  скакать  начала.

В  стремленьи  ваять  всё  с  натуры,
Используя  мысли  размах,
Рисунки,  картины,  скульптуры
Рождались  в  умах,  чертежах.

Природа  искусно  дарила
Эпохи  для  творчества  взлёт.
Пытливых  художников  Мира
История  знать  нам  даёт.

Их  Гением  с  Богом  в  союзе
Рождались  (мы  славу  храним)
Венеция  и  Сиракузы,
Афины,  Флоренция,  Рим.

Листаю  альбома  странички:
Пред  взором,  как  добрый  намёк,
Встаёт  Леонардо  да  Винчи
И  Росси - России  сынок.

Здесь  Рембрандт - Италии  отрок,
Дюрер,  его  добрый  сосед
И  Гойя,  Белини,  как  подвиг,
В  искусстве  оставили  след.

Цветным  кушаком  подпоясан
С  детишками  спорить готов -
Художник,  сам  Суриков  Вася
Кидает  снежком  в  пацанов.

Иванов,  художник  сквозь  годы
Этюдный  багаж  собирал:
"Явление  Христово к  народу"
По  воле  души  рисовал.

Творенья  парней  Васнецовых
Нашли  продолженье  в  Орле:
Три  брата  семьи  Курнаковых
Оставили  след  на  земле.

Андрей,  Леонид  и  Евгений
Стяжались, кто  в  кисти  сильней.
Был  каждый  из  них - сущий  Гений,
Но  всех  пересилил  Андрей.

Работы  Андрея  по  праву
Хранятся  в  музеях  страны.
Обрёл  во  всём  мире  он  славу,
Как  главный  художник  войны *.

Жизнь  наша - сплошное  движенье!
На  месте  Земля  не  стоит.
И  братьям  нашёл  продолженье
Теперь - отпрыск  их Леонид.

Как  предки,  с  их  цепкою  хваткой,
Творит  Леонид  из  всех  сил.
Большого  таланта  задатки,
Видать, от  отца  получил.

* Андрей  Курнаков - автор монументальной 
диарамы  фрагмента  битвы  под  Орлом
летом  1943 года