город у реки

Всеволод Самсонов
Город этот странный,               
битый не случайно,               
плавно обтекаемый
древней, тихой тайной.               

Торг на Красной площади               
властью колесованный,               
и погост у стеночки               
тихо примощённый…               

Вдоль стены восточной
места всем хватило:
там в двадцатом веке
много тел зарыто.               

Шпили что всё видели-               
помнят труб звучание,               
властью раскулачены               
тоже не случайно.               
 
Перелиты головы,
двуглавые, орлиные               
в портсигары новые,               
кровушкой омытые.               

Город этот строгий,               
мученик вчерашний,
много повидавший,               
мало рассказавший.               

На булыжной площади –         
и парады, казни,
и указы царские,
и каток на праздник.               

Флаги разномастные               
щекотали небо,
с барабанным боем
уходило время.
               
Не секретарями               
город мой гордится,
но не каждый может
в нём сейчас ужиться.               

Офисы шикарные
в городе возводят,
а москвич в хрущёбе
жизнь свою проводит.

Март 2017г.
:::