Фат и кат. Часть 3. Беседа

Семёнов Виталий Викторович
- Подумай кнутобой* об этом на досуге.
А у меня родился следующий вопрос:
"Когда к тебе ведут вора; закона слуги,
Рутина это? Или каждый раз всерьёз?

И каково от взгляда получать как плетью,
Будь - то пустого или полного огня;
И жизнь за жизнью, смерть за смертью,
Как нить с иголкой пропускать через себя?

Как не сойти с ума от вечного давления
Потухших, не покорных, покорённых глаз?
Тебе себя не спрятать от сего явления,
Оно внедряет ужас казни через лик и глас.

- Ты прав, в глазах я многое читаю.
От лютой злобы до смирения и мольбы.
Но эти взоры подлинности отвечают,
Как взгляды на бандита из толпы.

Они до капли искренны, пускай они жестоки.
А в кабаках, приветливо, сквозь пьяный дым,
Ты лицезреешь лицемерства экивоки*
И выбираешь быть счастливым, но слепым.

А те глаза, искрящие бенгальскими огнями,
Всю ночь смотрящие тобою карнавал.
Отображая утром лишь апатию с тенями.
Полны ли эти очи счастья и тепла?

Куда уж больше разных взоров из гурьбы,
Плечём к плечу стоящих и кидая клич раздора,
Меня волнует подлинность вины,
А также мера или верность приговора.

- Твоя хвала добру напоминает мне халву,
Чем дольше ешь, тем больше сводит зубы.
Упрёки и сравнения совсем не ко двору,
Ведь Мой досуг целует радость в губы.

А может в мрачные моменты плача,
Когда законом меченный, испытывает палача.
Под звон меча, готовности на всё не пряча.
Испытываешь счастье, вовсе не печаль ?

А нивелируя народ клинками и петлёю.
Ты сам, того непонимая всем наносишь вред.
Ведь нанося картину смерти на глаза, не скрою,
Их сердце превращается в тоски апологет*.

- Я делаю, что надо, не считая это ношей.
Мой труд не амюзант*, а чтоб порядки не свелись
Тут каждый или хочет, или должен,
Ведь ты и есть та кисть художника, что держит кисть.

- Чтож, почитав талмуд, по смыслу бестолковый,
Ты почетаешь правила, тебя купивших в плен.
Как правда свыше, принимаются уловки
А как ещё холопу, принимать с колен?

Нельзя и повода давать одеть себе поводья.
Позволишь - будешь в стоиле стоять с клеймом.
Уж лучше вольным рысаком галопом по угодьям.
И мерить благо лишь расчётливым умом.

- Твои идеи в тихом омуте омыты,
Слова, лишь на поверхности чисты,
Их сколько влезет полощи в свином корыте,
Ведь чистота зависит не от частоты.


Продолжение следует...


1) Кнутобой - палач (син.)
2) Экивоки - Замысловатые ухищрения, проделки, увёртки.
3) Апологет - Тот, кто отличается неумеренным, тенденциозным восхвалением чего-либо или кого-либо.
4) Амюзант - забавная безделушка или занятие, позволяющее развлечь гостей.