В потоке утреннего света

Агата Миллер
          Природа строится в глубину.
                  Поль Сезанн
 
 
Кусты стеной, свободными мазками:
Зелёным, фиолетовым и синим.
Соседствует с прогнившими мостками
Фигура в белом. Гладь речная стынет,

Не отражая дуновенья ветра,
Дрожащего у тополей в плюмажах.
В сплошном потоке утреннего света
Дом с мезонином кажется бумажным.

От Марны, тонущей под слоем тины,
Не убежать по галерейным залам…
В подчёркнутой статичности картины
Читаешь философию Сезанна.
 
-
илл. Поль Сезанн «Берег Марны», ок.1888
…Мы, люди, воспринимаем природу скорее глубинно, чем поверхностно, поэтому нам хочется добавить к световым вибрациям, которые несут в себе красные и жёлтые тона, необходимое количество синего, чтобы чувствовался воздух. (Из письма Эмилю Бернару от 15.04.1904)
 
09.03.2017