Золотой уголь

Людмила Ильина -Бахтина
Спускается шахтёр в забой -
Всё без прикрас.
Он борется с самим собой
В который раз.

Кто говорит, что страха нет
В мужской груди?..
Но на вопрос один ответ:
Вперёд иди!

Темно и душно, пот ручьём
И резь в глазах.
Узнаешь, брат, здесь что почём,
Как на торгах.

Здесь пыль столбом и газ метан,
И свод - шатёр;
Но наш шахтёр - он не султан,
Хоть и матёр.

Он держит "золото" в руках,
Но чёрен цвет.
Не видно небо в облаках
И яркий свет.

Не веришь? Сам сходи в забой -
Узнаешь суть;
И будет уголь "золотой"...
Не обессудь...