Изломы судьбы

Екатерина Синесгерева
Жеребёнок родился под утро,
Встретил солнце и птиц щебетанье,
Но не радостным был он, как будто
Всю судьбу свою знал он заранее.

Он обсох, молоком подкрепился
И подумал: "Ну что ж, знать, так надо.
Если лошадью я уродился,
Будет труд мне тяжёлой наградой.
А пока всё цветёт и стрекочет,
Мне резвиться ничто не мешает,
И судьба моя, если захочет,
Мою жизнь пополам не сломает".

Жеребёнок подрос, стал красивым
Жеребцом, что годится на племя,
Стал он сильным и очень спесивым,
В общем, парень на все три деревни.
Говорили ему кобылицы,
Что такого, как он, не встречали.
Стал он очень собою гордиться,
Гордо ржал без тоски и печали.

Но судьба ему вдруг подкузьмила,
Хоть в душе он остался бродягой.
(Эх, того б коновала на мыло!)
Стал он просто рабочей конягой.
Вся натура его человеком
Перекроена сикось и накось,
А душа, как подруга, навеки
Жеребёнком наивным осталась.

Он теперь после трудной работы,
Пожевав не спеша сена в стойле,
Вспоминает прошедшие годы,
Как резвился! Как мчался по полю!
И кому бы тут не отчаяться?
Но слезинки не капают - тают...
Понял он, жизнь на нём не кончается -
У него сыновья подрастают.