Футбольное

Михаил Ваганов
Возле школы было поле,
не росла трава на нём,
потому что на футболе
там встречался весь район.

Только-только прилетали
из далёких стран грачи,
мы тотчас же начинали
по грязи катать мячи.

Из любой пятиэтажки,
как на зов большой войны,
шли, не делая домашки,
без раздумий пацаны.

На каникулах в июне
и с приходом холодов
бились там Зидан и Руни,
Батистута и Титов.

Пусть смешны на детских спинах
были эти имена,
но как взрослые мужчины
мы сражались дотемна.

Раны, ссадины, занозы
получали всякий раз,
и отчаяния слёзы
иногда текли из глаз.

На свои ошибки злились,
шли домой, смывали кровь,
пили чай и спать ложились,
чтоб прийти на поле вновь.

Москва
10 марта 2017