Дом, милый дом

Зоя Фисенко Шапошникова
. За окном мороз, солнце и синее небо. А мне сегодня приснились морозные узоры на окнах стареньких наших трамваев. Узоры были очень красивые, мохнатые от инея, за окнами не было видно, по каким улицам мы проезжаем. Я любила протирать круглые окошки в этом инее и смотреть в них. Дома казались сказочно красивыми в разводах льда.
Вот и во сне я протерла такое окошко и увидела наш старенький дом, где папа жил с двухлетнего возраста, где он женился. Привел нашу маму в этот дом, где родились и выросли моя сестра и я.
Дом и сейчас стоит на том же месте, Смурский переулок, дом №3. Домик в 2 этажа. Но первый этаж был полуподвалом, где и была наша квартирка. Окна на земле, на окнах были синие ставни. Калитка у ворот была всегда на запоре. У всех жителей дома были ключи от калитки. Чтобы попасть во двор, надо было приходящим постучать в окно, тогда мы шли отпирать калитку. Особо доверенным мы протягивали ключ в форточку и гости сами отпирали калитку.
 Наш двор был большой, зеленый, посреди двора была клумба, цветы на ней сажали все жильцы, а папуля поливал их из шланга. За клумбой росли наши вишни, которые посадил дядя Петя, брат мамули. По весне эти деревья превращались в бело-розовые облака от обилия цветов, а созревшие ягоды были очень крупные, сочные, душистые. Мама варила вкусное варенье из этих вишен, делала тягучую, сладкую наливку. Наливку мы пили на мамулин день рождения, она не пьянила, но вот встать из-за стола было трудно, ноги заплетались.
В глубине двора стояла купалка, как мы называли это сооружение. В бочку наверху наливалась вода с помощью шланга, она прогревалась на солнце и мы купались там каждый день. А папуля купался до самых заморозков, обливался холодной водой. Этой закалки ему хватало на всю зиму, редко он болел и не простужался совсем.
Еще во дворе стояла парковая скамейка, был и столик у скамейки. На нем все соседи по вечерам летом играли в домино, карты, лото, а мы, дети, устраивали для соседей концерты.
Были и качели во дворе, и стол для игры в настольный теннис. Детьми мы любили и в теннис играть, и в скакалки, и в классики, и в мяч. Проводили целые дни во дворе, нас трудно было загнать домой, чтобы пообедать.
На высоком шесте папа прикрепил скворечник. Эти милые, пятнистые птицы прилетали ранней весной. Сам скворец развлекал подругу своим пением. И какие же разные мотивы звучали в этих песнях! Скворец то ржал, как лошадь, то лаял, как собака, то щелкал, как соловей. Он мог передразнить и плач ребенка и наши визг и крики…  Когда появлялись птенцы, тут уж было не до песен, с восхода до заката птицы кормили своих птенцов. А когда птенчики уже слетали вниз, смешно было наблюдать за их просьбами, бегали за родителями, раскрыв клювики и пищали, требуя пищи.
Ну вот, хотела рассказать свой сон, а получились воспоминания о самом светлом, дорогом времени, о детстве, о родителях, о наших незатейливых играх и прекрасном времени, которое уже не вернуть.

(Фото автора)