А ты прочти - 8

Борис Нечеухин
Эпилог



На наш “авось” есть ихний “ c’est La Vie” –
смирись, молись и царствие небесно
придёт к тебе под траурную песню…
а мне приятнее во снах ловить
стихи, чтоб сердце изнутри взрывалось,
рождая гамму чувств – восторг и жалость
к героям народившейся любви.

Так проще оправдаться перед Богом
за все грехи, подлянки, “косяки”.
Себя не изводи и не секи,
выпячивая свежие ожоги
на трепетной израненной душе…
слезами иль улыбкой до ушей
тебе дано читателя растрогать.

Поклонник твой, знакомый или нет,
созвучие случайных нот отыщет,
приправив ими умственную пищу,
которую жуёт ему поэт.
Он думал точно так же, но способность
быть обезглавленным на месте лобном –
не каждому дана на склоне лет.

Вот потому, мой эго плодороден:
посеяв бурю – ветра не пожнёшь.
Когда пред ликом золотая рожь,
простой турнепс как будто бы не годен.
А ты прикинь – сплошной неурожай;
скот гибнет, как тебе того не жаль…
подстать стихи мои плохой погоде.

Чем хуже фон, тем благодарней слог!
Пляшу я от обратного, ребята:
когда на сердце Иисус распятый –
негоже, на распутье трёх дорог,
вдруг колебаться – повернуть куда мне…
приходит время разбросать все камни*,
которые поднять с земли не смог.

Боязнь соврать – тягчайшее распутство:
был грех, когда по молодости лет
на истину накладывал обет,
пытаясь сохранить былые чувства,
которые с водою утекли.
А то – осиновый вбивался клин
меж правдой и сомнительным искусством.

Бог видит – мудрость прёт из всех щелей
погрязшего в сентенциях, пиита…
гораздо проще наносить открыто
на поражённые мозги, елей.
И церковь, скажем, осуждает прямо
крутящего согражданам динамо
с обилием слезящихся соплей.

Вот потому, я честен перед вами.
Тем, кто двуличен, вряд ли повезёт
взойти на современный эшафот,
пожертвовав своими головами.
Там – ветер в фас, там в профиль больно бьют
и выживает тот, кто очень крут,
держа за пазухой приличный камень.

Когда достанет бесконечный сплин,
поэт сбежит на пенсию в деревню,
где тучные стада на нивах дремлют,
где ветки яблонь клонит до земли
под тяжестью плодов; где двор с калиткой,
в котором целовались с рыжей Лидкой…
и журавлей неповторимый клин.



10 марта 2017 года
Санкт - Петербург