Был влюблен, ходил лишенный сна...

Геният Исин
Был влюблен, ходил лишенный сна.
Беден был и был готов на кражу.
Был поэт, она была хладна:
«Ведь стихи на хлеб я не намажу».

Партию себе нашла подстать –
Злато, кров – во всем царил достаток.
Не о чем тужить и тосковать,
Но не был удел ее так сладок...

Быт прекрасен – сладостен на вид,
Всё лежит покорно под ногами.
Было все, но не было любви.
Лишь расчет – все мерилось деньгами.

Справилась тайком – как жив поэт?
Жив, не беден, но женат и счастлив.
Уж исколесил весь белый свет.
Любит? Нет, и чувства все угасли.

Поблагодарил: «Когда б не ты,
И любви неразделенной рана,
Не были бы сведены мосты
С героиней моего романа»...

И ушли по разным двум путям,
Он любя, она с большой печалью,
О любви утраченной грустя,
Что осталась за туманной далью...

В чем мораль? А нету никакой.
Каждому достанется по вере:
Жить в любви иль жить всегда с тоской -
Выбор нам дается в полной мере...