50 оттенков серого

Валентина Осипова
               
               
               

               

Сизое небо на пепельных крышах. Мышиный асфальт.
Тот же свинцовый оттенок на зданиях и в интерьерах.
        Скудость палитры художника или иронии яд
Право на скипетр вручили замшелости серой.

Властный нажим на овальных сутулостях плеч,
  Ровность в движеньях прохожих, покроев убогая равность.
Разве что с примесью вызова ненормативная речь.
Впрочем, сквозь пальцы здесь смотрят на грубость,
                цинизм и вульгарность…
               
        Стоит крамольному блеску впорхнуть в чей-то взгляд,
Серость, не медля, ослушника вносит в карательный список.
Хартию вольности смерив на собственный лад,
Выдаст охранную грамоту глупости, пошлости, пьяному визгу.

Зорко следит, строго ль выдержать правящий стиль?
Красок иных ни на йоту – гонимая ересь...
        Без промедления проблески жизни сплавляет в утиль,
Под улюлюканье толп, полновластная серость.