Арсиноя

Елена Афанасьева-Корсакова
Не припаду ни с просьбой, ни с мольбою,
Я  -  равная в борьбе за славный трон!
Сестра!  Ты   плохо  знаешь Арсиною!
Гордился  б  мной   усопший фараон!
Ты  предпочла сомнительную  сделку,
Бесчестно,  как   последняя раба,
В постель пробравшись к Цезарю... Как девка!
Забыв    цариц   законные права.
Что ж, к  римлянам  в опалу? В подчиненье?
В зависимость  от  цезаревых льгот?!
Не быть тому!  Готов к сопротивленью
Сестрой   твоей  возглавленный народ!
Изменница!   Но    верные   со  мною!
Вперед,  александрийцы!  На врага!
Не сломлена    царица   Арсиноя!
Смерть римлянам!  На приступ маяка!

 ========================================
Компьютерная реконструкция портрета Арсинои, выполненная по найденным останкам.
                ================================================
Арсиноя -  младшая  сестра  и соперница Клеопатры, униженно назначенная правительницей Кипра.  Арсиноя,  несмотря на юность,  возглавила сопротивление союзу Клеопатры и Цезаря.
На момент сопротивления -провозглашенная царица Египта.
Правление её оказалось недолгим.
Спасаясь от разъяренных жителей, Цезарь укрылся в александрийской гавани на маленьком острове Фаросе.  На этом острове находился знаменитый Фаросский маяк, считавшийся одним из семи чудес света.  Но, получив подкрепление, Цезарь подавил сопротивление.

Арсиною в качестве пленницы доставили  в Рим, где она  была вынуждена участвовать в триумфе Цезаря. Прикованная цепями  юная,  прекрасная пленница  вызвала у зрителей жалость. По традиции, участвовавших в триумфе пленников душили в конце праздника, но Цезарь, под давлением народа,  пощадил  молодую  красавицу  Арсиною и  ей было предоставлено  убежище в храме Артемиды в Эфесе. Но Клеопатра не могла оставаться спокойной  до тех пор,  пока  существовала   потенциальная соперница.
В 41 до н. э. по инициативе Клеопатры, Марк Антоний приказал убить Арсиною.  Убийцы  выполнили приказ, умертвив  Арсиною  на ступенях храма, совершив неслыханное  доселе святотатство, которое шокировало Рим.