Как плыли строем...

Александр Макаров-Век
1.
Как плыли строем
с богатством Трои!

2.
Пляж.
Жаркие тела богинь!
Мне камень выбросило море…
Плененная, 
взгляни,  сквозь синь
морской волны пробилось горе
троянских дев…
Вот их  слеза,
окаменевшая в неволе!
Сквозь камень вижу их глаза -
черней воды от тяжкой боли…
...куда уносят корабли
(Ахейцы спят.
Луна в дозоре.) -
плененных,  для утех любви?
От слез
соленым стало море...
Ведь эти камни под ногой
твоей - красивой,
стройной,
страстной,
когда выходишь ты ногой
на берег, 
нынче не опасный,
ведь эти камни -  слезы их!
...ты - Брессиида,
ты – Елена!
…на пляж пришла вторая смена
после обеда.
Понт затих.
И ты, с опаской,
как змею
окаменевшую когда-то,
взяла прозрачную слезу
троянских дев,
и виновато,
с усмешкою,  сказала вдаль,
как будь то и не мне,
а  всем здесь:
- "Невинных  дев троянских жаль,
но в камне не слеза,
а смесь…
Где видишь ты слезу
и боль,
я вижу - семя
злых ахейцев,
окаменевшее настоль,
что стало вестью корабельцев!
Когда они на кораблях,
от жен своих
летели к Трое,
то, видно,  многие из них
избыток
сбрасывали в море!".