С. Г. Басов. Август. 2009

Иван Есаулков
Картина шишкинскую «Рожь» напоминает.
В ней поле спелое дорога рассекает
И где-то там теряется вдали.
Дожди недавно, кажется, прошли -

И вот уже дорога вьётся перед нами,
Исхлёстанная и размытая дождями.
А поле – с двух сторон, и в нём стоит
Сосна, как будто поле сторожит

Она. В картине Басова так много света –
Прекрасное и изумительное лето!
Плывут в лазурном небе облака,
Голубизной подкрашены слегка.

Колышет ветерок колосья у пшеницы.
В деревьях и кустах вовсю щебечут птицы.
День разгулялся, солнечен, пригож...
А перед взором – шишкинская «Рожь»!

-----
Елена Тихомирова 4: http://www.stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Такой простор! И сердцу очень мило:
И шишкинскую "Рожь" я не забыла!
Даль светлая в дорожном серпантине...
Благословенный август на картине!