Слушая Скрябина...

Зоя Лаврова
"... каждый шаг сделать великим трепетом."
                А.Н.Скрябин
                *
                мужу
               
В днях февраля предмартовской капели
Уже звучит мелодия поэмы
Экстаза Скрябина в предчувствии весны...
Космический - на солнечных качелях -
Поток огня волшебного Эдема
По струнам пламенным к земле... Накалены

Взволнованной экспрессией рожденья
Все почки на деревьях... Светом жизни
Наполнено воздушное пространство и
Моя душа поёт виолончелью
И "бездну духа" скрябинской харизмы
Шлёт в ликовании в дни чуткие твои.

Экстаз огня изящен, импульсивен,
Изменчив в непрерывном танце звуков...
Неудержим февраль в полёте к марту... он
Бесследно тает, тает (тих, бессилен)
В потоки ручейков, звенящих гулко,
Весну встречая, уступая пантеон...

Февраль, февраль, тебя я понимаю
И... неизбежность бытия земного...
Прощальный всплеск в объятиях костра любви -
Не жертва... Подвиг!.. Находясь у края
Предсмертных дней, ты произносишь снова
Бесценные слова, мне душу исцелив...

О, мой февраль, живуча Мнемозина,
Твой льёт поток огня любовной страсти,
И кровь вскипает в жилах, нежностью бурля.
Симфония бесстрашия красива
Тем трепетом, что излучает счастье
В экстазе дерзком чувств, где только ты и я...

27.02.17., ред. 10.03.17.




- "Поэма экстаза" и "Поэма огня" - произведения
  Александра Николаевича Скрябина.
- "И бездну духа в звуках озарить." -
  Валерий Брюсов о Скрябине.
- На илл. "Страсть", Франсуа Огюст Рене Роден. Париж.