Город между-ноль двумя... ноль четырьмя

Николай Соколов-Михайлович
Город - мой на несколько часов,
спешился к нему на эту встречу.
Нет на тротуаре голосов,
голосов, которые не лечат.

У высотки дворник... ремесло,
он его освоил, знает туго.
Чирк да чирк, работает метлой,
нагнетая маленькую вьюгу.

Анекдот припомнил "про Парижу*",
Кострома же маленький Париж,
а с балкона томный голос слышен:
-Чирк - размах, ты дворник, что творишь?-

Так же всех почти срываешь с ритму,
задевая утренний рассвет,
за народ в постели входит битва,
так у горожан все сотни лет.

Город... ноль двумя-ноль четырьмя,
замер, притаившись в ожиданьи,
час прошёл, сигналило... тремя,
в эту ночь, такое рассписанье.

Мысли, проплывают мимо волны,
сквер и парк, знакомый всем причал,
показался путь отнюдь не долгим,
листья кружат, ветер не скучал.

Темная ночная сторона
жизни закулисной, у вокзала,
трещина в которой, не одна,
а нашла ли то чего искала.

Не уютно, в общем-то и, стужа,
иномарка, лязг, по тормозам...
проститутку выбросили в лужу,
напоролась - рыжая "коза".

Вовсе не романтика здесь - проза,
помогу: забытый человек,
видно не устроила всех поза,
проститутки короток же век.

Тишина забытых тёмных улиц,
поперечных, сдвинутых в квартал,
час пойду на храмы полюбуюсь,
от которых, мыслью, не устал.

Очертания горбатого моста,
тем же отвечают  в Закостромьи.
Храма, только, не земная красота,
в этот час стоит в святом раздумьи.


* анекдот "про Парижу" - отдельная история, при желании
читателя автор расскажет этот анекдот, а так можно этот
и следующий катрен просто не читать, если не понятно.