Коты и Высшие Силы

Фелис Кактус
Обращение к Верхнему Заведующему Благосостоянием Котов

Над стылым Питером - зима,
Но небо - высоко,
Оно походит (для меня)
На "как бы молоко":
Не молоко, почти вода,
Один процент жиров,
Эх, я не ел уже полдня,
Так сделай, Господи, чтоб я
Всегда был жив-здоров!
К тебе взываю с высоты:
Я тополь штурмом взял.
Прошу тебя: пошли еды,
Чтоб кот не голодал.
Чтоб шкура рыжая моя
Лоснилась, как паркет, -
Пошли мне мяса, мяурмя,
И молока пакет.
Тому, кто прячется зимой
От холода в подвал, -
Пошли хозяина, Бог мой,
Чтоб кот не бедовал.
Пошли хозяев всем, кто ждет,
Всем людям - благодать.
Тебя восславит всяк из нас,
Когда пробьет заветный час
И прозвучит хозяйский глас:
- Котыыы, а ну-ка, жрать!
17.08. 2014

***
Ангел в отпуске

Это я. Привет. Да, который раз.
Здравствуй, я говорю, видишь - абонемент!
Сделай, Господи, снова в картоне глаз -
Это очень удобно, когда вот такой билет.

Это, Господи, виза. Как у людей.
Право входа - на время - во всяческие врата
Называется словом шурщащим она - "шенген".
Мой билет - та же виза. Но - для кота.

Говоришь, пробито уже семь дыр,
Экономнее надо, к себе нежней...
Я семь раз истекших - спасал свой мир:
Пусть живет хозяин, ему нужней.

Ну так все в порядке? Пойду вздремну,
Отдых краток, но в общем, сойдет и так.
Я недолго, знаешь ли. Почему?
Очень страшно в мире, где нет кота.

***

По Пратчетту

-ВСЕ КОШКИ СМЕРТНЫ.ТВОЙ ПРИХОДИТ ЧАС.
ТЫ ПОМНИШЬ, Я ТЕБЯ КОГДА-ТО СПАС:
ИЗ БАКА С ТУХЛОЙ РЖАВОЮ ВОДОЙ
Я ВЫУДИЛ КОМОЧЕК ЧУТЬ ЖИВОЙ.
ТЕПЕРЬ НАСТАЛО ВРЕМЯ УМИРАТЬ.
И, РАДИ БОГА, ПРЕКРАТИ МУРЧАТЬ!

- Тверды твои колени, как доска.
Позволь, я помурчу на них пока.

-ПОВЕРЬ МНЕ, ВЕЛИКА МОЯ ПЕЧАЛЬ.
ИЗ ВСЕХ СУЩЕСТВ МНЕ ТОЛЬКО КОШЕК ЖАЛЬ.
НО НА ТЕБЕ ВИДНА МОЯ ПЕЧАТЬ.
И, РАДИ БОГА, ПРЕКРАТИ МУРЧАТЬ!

- Ты что-то не становишься теплей.
Позволь, я помурчу тебе сильней!

- ПОСЛУШАЙ, ЗВЕРЬ! МЕНЯ ДРУГИЕ ЖДУТ.
ПРОШУ. НЕ ПРЕРЫВАЙ МОЙ СКОРБНЫЙ ТРУД.
Я СМЕРТЬ. Я ДОЛЖЕН ЖИЗНИ ПРЕКРАЩАТЬ.
И, РАДИ БОГА, ПРЕКРАТИ МУРЧАТЬ!

-Вершить свой скорбный труд не торопись.
Я помурчу. Скажи мне: "Кис-кис-кис"!

В ту ночь никто нигде не умирал.
Смерть нежно кошку за ухом чесал.
И этот мягкий шерстяной мотор
Урчит в его жилище с этих пор:
Кто понимает и жалеет Смерть,
Не может безвозратно умереть.

- И, РАДИ БОГА, ПРЕКРАТИ МУРЧАТЬ!
- Мурчать, Хозяин, лучше, чем молчать...

2014-2016