Красавица

Анна Хорватова
                посв. Беате Тышкевич

Славянский  шарм без резкости бровей,
манеры, стать - от голубых  кровей*...
как  ни  трудись, а правят гены  бал,
мужей  стальных  сражая  наповал.

Вот так и рыцаря-грозу турнира-
красою  гордою навек пленила:
всех одолел, а пред очами сник...
отныне-пленник: не о нём  мой  стих.

Могли б её легко предать  костру
в глухом Средневековье, право слово,
и не  расслышать на седом ветру
из сердца девы вырванного  зова...

                *  *  *
Не передать, читатель - не кори -
тех прелестей от утренней зари:
осанка, поступь, благородство черт.
как  сохранить?
        есть фильмы  и... портрет.


                10  марта 2017 г.

* - из древнего польского рода Браницких, среди которых были и короли.
    Родилась и провела детство во дворце в Вилянове