Нечаянно

Надя Бирру
Звонок.
- Простите, не туда попала.
- Перезвоните.
- Ладно, я сейчас.
- Ребёнок, мне знаком твой голос... старнно.
- Ах, доктор! Это вы? Вот это класс!
- Ребёнок...
- Нет, я вовсе не ребнок. Я - помните, та самая... ну, да!
- Ах, это вы на голове стояли и прямо на руках пришли сюда?!
Ну, как дела?
- Теперь хожу ногами.
Не попаду, надеюсь, больше к вам.
- Жаль, до сих пор медсёстры вспоминают,
как вы от них скрывались по углам.
- Я ж от уколов! Неужели, помнят?
- Да, вспоминают... я и сам хотел...
- Ах, доктор! Я вас, верно, отвлекаю,
ведь вас больные ждут и куча дел!
- Ну, подождут, у них судьба такая...
Когда же мы увидимся?
- Не знаю.
- Ну, что же, значит, с вами всё в порядке.
В другой раз не хотели бы сюда?
- Нет, доктор. До свиданья.
- До свидания...

Сидит. Виски седые трёт руками.
Бормочет тихо: "Чепуха какая!"
Глаза нездешние,
а в них на глубине
вопрос: "Зачем ты позвонила мне?"

Девчонка рот с улыбкою зажала...
Какое счастье - не туда попала!
Но, побледнев, шепнула вдруг отчаянно:
"Простите меня, доктор, я нечаянно..."

к роману "П.П."