Жемчужина-курорт Варзи

Виктор Золов 2
Варзи-Ятчи, чудесный край,
Бесценный дар самой природы.
Ты не был здесь? Так приезжай!
На свежий воздух, грязь и воды!

   Не мне, конечно же, учить.
   В своей свободе каждый волен,
   Но если есть чего лечить,
   Вполне останешься доволен!

Жемчужина-курорт Варзи!
Такое где ещё отыщешь:
Чтоб лёжа по уши в грязи,
Но становясь в итоге чище!


      ***

   Но где же памятник Варзи?

Лишь солнца первые лучи
Будили ото сна дубравы.
Приехал я в Варзи-Ятчи
Чтоб подлечить свои суставы.

   Я увидал издалека,
   Стоит козёл на горном склоне.
   Чуть выше Ленина рука,
   Вот только кепки нет в ладони.

К козлу народная тропа
Здесь никогда не зарастает.
Примета* может и глупа,
Но кто попробовал, тот знает.

   И я признаюсь честно, блин,
   (За правду может не осудят?)
   Среди козлов он здесь один,
   Которого так бабы любят.

И Ленин встал на пьедестал
Совсем не зря, ни в коем разе.
Он направленье указал
На залежи лечебной грязи!

   Прочёл немало я легенд*
   О девичьей красе и силе.
   Так почему же монумент
   Варзи воздвигнуть позабыли?

Хочу сказать в этой связи,
Ведь заслужила, в самом деле,
Солидный памятник Варзи.
И, да поможет Церетели!


Примета*- Состоит в том, что нужно потереть рукой "его козлиное достоинство", и тогда вам в любви повезёт!
Легенда*- Во времена татаро-монгольского нашествия, практически всё мужское население здешнего племени Ятчи,было уничтожено.Тогда сопротивление возглавила красавица Варзи. Когда она была взята в плен, хан не осмелился её казнить, за проявленную воинскую доблесть и необычайную красоту. Хан долго добивался её любви  , но в итоге Варзи заколола его кинжалом, а жемчужину, с помощью которой хан хотел добиться её расположения, выбросила в болото. И говорят, что именно эта жемчужина и даёт силу лечебной грязи санатория Варзи-Ятчи (Удмуртия).