Мальчики

Лидия Толченникова
   Уходили мальчики, вновь на войну,
Уезжали мальчики, в чужую страну.
У порога прощались: Я скоро вернусь!
Но в глазах у отца, боль разлуки и грусть.

Мать в слезах умоляет: Не ходи ты туда!
Но мальчишка твердит: Посылает страна!
Ведь когда -  то отца, встречали  с войны,
Я, мужчина, я должен, обязаны мы.

Все пройдем этот ад, коль выпал черед,
Нам комбат говорит, что у нас, лучший взвод!
Вы дождитесь меня, с нами Бог, знать  спасет,
И меня непременно,  он домой  приведет!

Взял мальчишка иконку, горстку земли,
Да на память отца  ордена той, войны.
Ближе к сердцу в карман все положил,
И отцовский наказ, чтобы честно служил.

-Мы с тобой, Ивановы, ты на ус накрути,
И соседу всегда и во всем подсоби.
Ну, подумай сынок, если не мы,
Кто положит  конец, их вражде  и войны.

Уходили мальчишки, в ночь, в темноту,
На себе испытали чужую беду.
Что творилось в горах, знает Бог и Аллах,
Смерть ходила за ними, по пятам не отстав.
И косила косой, пулеметом  строча,
Похоронки   домой  полетели  скорбя.

День и ночь мать молила, о   Боже, спаси,
Если надо меня, ты к себе забери!
Пожалей, сохрани, ты сынка  моего,
Знать не может  домой, он прислать письмецо…

…А мальчишка в то время, в ущелье   лежал,
Враг  вонзил ему  в грудь, свой острый кинжал.
Кровь стекала в траву, запеклась на губах,
Материнской молитвы шепот бился в висках.
Слава Богу, иконка, да отца ордена,
Мать -  землица родная,  сегодня  спасла!

Отыскала под утро разведка ребят,
 Только горстка   бойцов, погиб весь отряд:
-Срочно,  доставить  всех    в лазарет!
Стоны  в горах , эхо вторит в ответ.

Здесь   врачи подлечили, по кусочкам собрали,
Хоть и сами не раз в переделках  бывали.
Но такое смотреть, было жутко для них,
Кто без рук, кто без ног, но, а тот вдруг, затих.
Обгорелые лица, распорот живот,
Этот кровью харкает, к утру знать умрет.

Как помочь, как спасти, сохранить пацанов?
Дома мамы рыдают, у отцов   нет и слов.
Где же силы набраться, чтоб  дождаться сынка,
И когда же конец, но не видно конца.

Сколько  там положили ребяток, не счесть,
Доблесть, удаль, порука, да солдатская честь!
В каждом  доме  стучалась набатом  беда,
Будь ты проклята, эта чужая война!

…Но дождались  Ивановы бойца,
Жив, здоров их сынок, на груди ордена.
Только старые раны ночью спать не дают,
Вновь  с друзьями в атаку, все вместе  идут.

А  душа как болит, что не смог  он  помочь,
В голове шум винта, та кромешная ночь.
Где найти оправдания, что вернулся один,
Что ответить соседки, где ее милый сын?

Кто поверит ему, что иконка спасла,
Горсть родимой земли, да отца ордена?
Ох и страшное время, им на долю пришло,
Сколько наших мальчишек домой не пришло?
Сколько матери плакать и надеждою жить,
И не вправе она кого  - то судить.