К современнику

Виктор Гаврилин
Я с Блоком вьюгу пью, я с Бернсом пью вино,
но я иных сцеплений  мира пленник.
Лишь ты мой друг и враг - другого не дано -
судьба моя, мой сущий современник.

Да будет жизнь искрить, да будет воздух пьян
от общности невечной, живых прикосновений!
Мне жребий долгожителя и в помыслах не дан,
но всё же я могу представить на мгновенье,

как, пережив свой век и в будущность войдя,
я буду с болью видеть возвышенные лица,
и вспомню жизнь свою, и не найду тебя...
Как жить среди людей учёной древней птицей?

Ведёт ли странный смысл или туманный бог,
под гибелью одной мы ходим на планете.
Нам неделимый век - от вечности венок
с расположеньем звёзд в невозвратимом свете.

Такими стать, как есть, лишь вместе мы могли.
Пусть зыбятся черты - потом найдут пророка.
Единой полосой мы ляжем в пласт земли,
чтобы лежать когда-нибудь глубОко.

1988г.