Ю. Ю. Клевер. Зимний закат. 1887

Иван Есаулков
Разгулялась в России царица Зима!
Белоснежные шапки надели дома.
Из одной трубы вьётся белёсый дымок.
За заборчиком хлипким встал сена стожок.

А на небе вечернем багровый закат.
Отражает лучи небольшая река,
Что свободна местами от зимних оков.
По тропе идёт женщина к ней от домов.

И виднеется лодка на льду у реки,
Рядом вмёрзшие в лёд небольшие мостки.
Световыми эффектами на полотне
Оттенил всё Клевер. Это нравится мне!

У избушек высокие ели видны –
Мирно спят посреди мрака и тишины.
Вечер кутает всё в покрывало из тьмы...
Наблюдаем родную природу здесь мы!