Город в разрезе. 16. Красногвардейский мост

Александр Брыксенков
  Мост однопролетный, металлический построен в 1957 году. Название поучил в честь Петроградской Красной гвардии, организованной в апреле 1917 года.  Расположен при слиянии канала Грибоедова с Крюковым каналом.


Как трудно представить, что старый педант
Когда-то был юношей страстным.
Так трудно представить, что наш Ленинград
Когда-то был Питером Красным.

Кипел, ликовал, отбивался от бед,
На митингах пел, лез под пули,
Но пыл растерял на колдобинах лет.
Лишь отзвук  в названиях улиц.

А ныне и отзвук стирают на нет
Милей демократам аж втрое
Конюшни, горохи и прочий паштет,
Чем память о павших героях.

Бутики, салоны, «Копейки» вокруг.
Таджики, барыги, гавроши
Шестимиллионный гудит  Петербург,
Большой, но не очень хороший.


             ТОЛЬКО У НАС

Лестницы, опоры, звонница-восторг!
Слева -- блеск собора, справа -- старый торг.

Водные просторы с четырех сторон.
Банки и конторы, скопище ворон.

Очень романтичный старый уголок.
Людям заграничным – лакомый кусок.

Век бы любовался, но уйти пришлось:
В небе закачался петербургский дождь.


              СУВОРОВ

Принял смерть на Крюковом канале
Граф, Генералиссимус Суворов.
...Подвергался длительной опале
За язык и неудобный норов.

Но, когда приспичило Европам,
Вызвал царь героя из забвения.
И по страшным, по альпийским тропам
Он прошел врагам на удивление.

Памятник стоит на поле Марса.
Это справедливо. Важно втрое:
В четырех  соседних государствах
Встали монументы в честь героя*.

__________________________________________________
* В Швейцарии установлено аж четыре  памятника Суворову. А на Украине памятник 
Суворову демонтируют. У них есть свой Суворов -- казак Богун.


            О ГИГИЕНЕ

  Минорно звучала премьера сезона.
  Букет увядания – басовые трубы.
  Печалились  клёны,  вздыхали газоны.
  Вдруг кто-то сфальшивил визгливо и грубо.

  Престранно, но в мир   увядания и лени,
  Где всё сибаритством и  роскошью дышет.
  Текли эманации   «Белой сирени»
  И  терпкие  запахи потных подмышек.

  Я оптику влево. Из блузочки серна
  Состроила глазки и голос певучий:
  «Ах! Осень красавица! Просто безмерно
  Балдею от этой картины могучей!»,

  Балдеть  -- это здорово и эпатажно:
  Во всю открываются таинства душ.
  Балдеть может нужно, балдеть может важно,
  Но лучше почаще использовать душ.


       ЛЮБОВЬ НЕ УМИРАЕТ

Осень легла на каналы
Желтыми листьями клёна.
Губы твои нежно алы, 
Чудо-глаза удивлённы. 

Много ли нужно для счастья?
Нежность улыбки и взгляда.
Это предвестники страсти
Неги  любви и отрады.

Не говори, что юность улетела,
Не говори, что осень на носу.
Все тот же взгляд и тот же запах тела,
И цвет волос  пшеницы очень спелой,
И блеск вина в бокале обалденном,
И роза в нем. Тебе её несу (наверное, Блока начитался).